Абсурд міцнішає (Оновлено)

На чорнобильських сайтах постійно розташовуються матеріали Робочої групи чорнобильців, яка проводить переговори в Міністерстві соціальної політики з приводу врегулювання пенсійного забезпечення інвалідів внаслідок Чорнобильської катастрофи.

Зміни, які пропонуються внести до постанови Кабінету Міністрів України за №1210 "Про підвищення рівня соціального захисту громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи" та безпосередньо до самого "Порядку обчислення пенсій особам, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи" вже сьогодні у декого вселяють великий оптимізм. Проте, є декілька моментів, на які хотілося б звернути увагу.

В першу чергу це стосується того, що самі чорнобильці є ініціаторами, які дають "зелене світло" владі щодо порушення нею Конституції і Закону України "Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи".

Що мається на увазі?

А те, що у чергове самими чорнобильцями пропонується різними проектами постанов не визначати порядок обчислення пенсій, а встановлювати конкретні їх розміри для певних  категорій.

Слід зазначити, що такі підходи ніяк не узгоджується з останнім абзацом статті 54 Закону України "Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи", яким чітко визначено, що порядок обчислення пенсії по інвалідності, що настала внаслідок каліцтва чи захворювання, і пенсії у зв'язку з втратою годувальника внаслідок  Чорнобильської  катастрофи визначається Кабінетом Міністрів України. Проте, слід нагадати й наголосити на тому, що Кабінет Міністрів не наділений правом  встановлювати розміри пенсій, оскільки розміри пенсій, принаймні мінімальні, вже визначені нормами частини четвертої статті 54 вищезазначеного Закону. Здається, що у даному випадку, не варто пояснювати різниці у поняттях, що таке порядок і розмір?

Як наслідок видумування "нового колеса " щодо реалізації статті 54 Закону України "Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи", чиновники Міністерства соціальної політики радо підхоплюють "поступливість" з боку чорнобильців та пропонують ще абсурдніший варіант проекту Порядку обчислення пенсій.

Дивіться з цього приводу запропоновану нижче Порівняльну Таблицю з пунктом 12 "Порядку обчислення пенсій особам, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи", в якому "збільшуватимуться" лише розміри пенсії при умові, якщо вони не досягатимуть встановленого "фіксованого" розміру у 4500 грн., і то у вигляді адресної допомоги. Запитується: А при чому тут збільшення розмірів пенсій, коли визначено не лише категорії на яких поширюється це положення, але й встановлений вже конкретний розмір?

Думається, що ця "гра" пов'язана в першу чергу з тим, щоб з попередньої редакції "Порядку обчислення пенсій особам, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи" вилучити раніше закладену норму щодо прив'язки розміру пенсії до прожиткового мінімуму у разі його зміни. А з цього витікає, що розміри пенсій будуть незмінним до тих пір, допоки не буде у чергове внесено зміни до Порядку, яким і буде визначено новий їх розмір.

До речі, подібна норма вже запроваджена у пункті 13 "Порядку обчислення пенсій особам, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи" щодо щомісячної додаткової пенсії за шкоду,  заподіяну здоров'ю Постановою Кабінету Міністрів України від 25 березня 2014 р. за № 112, якою також прибрано прив'язку до прожиткового мінімуму.

Тому, у випадку серйозних інфляційних процесів, які мають місце вже сьогодні, розміри пенсій залишатимуться на рівні тих-таки 4500 грн., і не бачити цього – може лише сліпий.


Проекти від Робочої групи чорнобильців:





Проекти від Міністерства соціальної політики:





38 коментарів:

  1. дорогі товариші, які складали цей проект, а про інвалідів з числа потерпілих внаслідок Чорнобильської катастрофи громадян ви чому забули ?!!! це що не люди, чи їм лікуватися не треба, а може для них ціна на ліки не така, як для ПЕВНИХ категорій. Знову несправедливість, знову порушення Закону. ви збираєтесь будувати європейську державу ? це там такі норми, що одну статтю Закону можна примінити лише частково, для ПЕВНИХ категорій?

    ВідповістиВидалити
  2. А не обарзели эти пострадавшие Что мало получили компенсаций? На акциях вас нет что хотите чужой задницей прикрытся С колько вас? Вот соберитесь вместе и помогайте выбаривать свои же пенсии. а то подняли бучу шкурники Требуйте от АЮБа

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. почему вы так агрессивно относитесь к больным людям? они всегда учавствовали в акциях, если позволяет здоровье, и почему в нашем государстве нужно выборивать то. что прописано Законом? почему для одних закон обязателен к исполнению, если человек нарушает законы, его в тюрьму, а государсву можно не выполнять законы?

      Видалити
    2. Анонім24 квітня, 2014 18:14, изыди. Сейчас большинство выбивающих и митингующих именно пострадавшие. Ну а кто такие шкурники и так все знают - это максимальщики типа "заработавшие пенсии".

      Видалити
  3. Нет ничего удивительного. каждый за свою шкуру перживает и чтоб урвать. Социальная справедливость не причем. Просто красивые слова для лохов. Олигархи правят бал.

    ВідповістиВидалити
  4. Переговорная группа ведет переговоры правильно.
    В первую очередь пенсии подымаются минимальщикам ликвидаторам, эвакуированным...
    Никто не забыт и ничто не забыто...нет данных точных о переселенцах и проживающих на ра.контроле. Переговорная группа четко требует выполнение ст. 54 п.4.

    От себя лично скажу так - солдат срочной, моряк срочной в первые месяцы аварии 1986 г. - сейчас самая малочисленная группа, так как были минимальщиками всегда...
    Партизаны оторванные от дома, которые были с\х рабочими, маленькой з\п - минимальщики работавшие в закрытой зоне.

    Эвакуированные были несколько суток в закрытой зоне...

    Меня возмущает жлобство и зависть тех кто по той или иной причине стал отселенным или "проживающим"....делят шкуру не убитого медведя.Нет гарантий, что новая власть согласиться выполнять ст.54 п.4.

    Первоочередной задачей обеспечить именно ликвидаторов 1986 г. достойными пенсиями, так как согласно статистики именно ликвидаторы 1986 г. являются самой вымирающей категорией.

    Что касается "обиженных" согласно договоренностей этой категории будут выплаты через полгода.

    Не будет толку от переговоров не получит никто....хотя бы сдвинуть этот воз 2011 г.......




    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Инвалиды чернобыльцы! Прозрейте. Вас снова обворовывают! Плодя новые Постановления руками переговорщиков." ПОМОГИ НАМ ГОСПОДЬ ВЕРУ вновь ОБРЕСТИ . слепоту ПОБОРОТЬ. свою душу спасти .

      Видалити
  5. Да нічого вам не буде-особеено ликвидатори 88-90 годах-хана вам

    ВідповістиВидалити
  6. Вот беда Забыли категрию любовниц чернобыльцев или проституок,какговаривал андреев Вы что совсем не понимаете,надо толькотначать какие подъемные на акции потерпевшие и эвакуированные, мы знаем Хотите весь закон сразу а матки не повыпадают Надо было меньше андрееву в зубы смотреть когда он вас продавал постановлением 1210 и меморандумом теперь не нойте и не видать вам шкурники ничего

    ВідповістиВидалити
  7. Да, автор, обрати внимание на то, как ты стал получать максимальную пенсию -- законно ли??? А теперь начинаеш мутить, поливать помоями людей, которые не опустили руки, продолжают бороться за право на жизнь. Позор тебе .Знаю, что комент не пропустиш.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ты бы милый друг лучше сделал какой-то анализ предложенным проектам, а не тратился на беспредметную писанину. Если не знаешь о чем речь, лучше помолчи!

      Видалити
  8. Достали нытьем потерпевшие и отселенные с зоны обязательного отселения Спекулировать на рынках по завышенным ценам Есть здоровье, на акции ехать нет, закон изначально не правильный Не видя зоны хотите пенсию в 6-8-10? Гады, сорвете нам переговоры начнем организовывать ликвидаторские организации и тогда не нойте Кто из лидеров смелый Заявите акцию ТОЛЬКО ЛИКВДАТОРОВ, а всех остальных.гоните в шею А то приезжают 3 или четыре мочалки с области и начинается хрень на всю Украину Идите туда где платите взносы, к андрееву Он вас обласкает и отнимет еще то что не отнял Организация ликвидаторской спилки поможет отделить этих ратующих за весь закон Хрен вам с редьеой. Ликвидаторы! Вспомьте закон ликвидаторского братсва, как на аварии , а все к остальные к андрееву на воспитание или к виннику

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. м..ожет ты дорогой ликвидатор три дня просидел на кухне а теперь кичишся ЛИКВИДАТОРОМ. ГАНЬБА таким как ты .

      Видалити
  9. НАПИСАНО ВСЕ ПРАВИЛЬНО.ЧЕМ ЛУЧШЕ ПЕРЕГОВОРНА ГРУПА ОТ ЧИНУШ С МИНСОЦПОЛИТИКИ И АНДРЕЕВА.ЗА ТАКОЕ НАДО ПРЕВЛЕКАТЬ ВСЕХ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И АНДРЕЕВА ТОЖЕ НЕ НАДО ЗАБЫТЬ.

    ВідповістиВидалити
  10. ЗАЖГИ СВЕЧУ ПАМЯТИ ! буду писать на русском языке. три самых высоко поставленных чиновника власти; премьер министр, спикер парламента и самое главное президент Украины - гарант Конституции Украины, ежегодно нарушают Конституцию Украины. первый подаёт в парламент проект закона о бюджете на последующий год- нарушает, второй подписывает принятый парламентом закон-нарушает, президент - гарант Конституции, подписывая закон о бюджете на следующий год дважды нарушает нормы Конституции. нарушает подписывая этот закон, нарушает не имея права подписывать закон который нарушает нормы КОНСТИТУЦИИ. ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

    ВідповістиВидалити
  11. Становится понятным, для чего создана рабочая группа с этих чернобыльцев. А для того, чтобы в очередной раз всех нас развести. Каждый год перед 26 апреля обещают золотые горы, но воз и ныне там. Люди с рабочей группы служат смягчающей подушкой, чтобы мы не дай бог не начали массово бузить. Выполняют они эту роль за личные выгоды и преференции. Не зря вчера одному из членов этой группы в Киеве чуть не досталось на орехи.

    ВідповістиВидалити
  12. ДОВОЛЬНО ДЕЛИТЬ ИНВАЛИДОВ НА СВОИХ И ЧУЖИХ. ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ 6 8 10 И ТОЧКА. ХВАТИТ АНДРЕЕВЩИНЫ.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ну это да. Согласен. Но они живут по принципу "на всех не хватит урву хоть я". А если копнуть еще глубже то станет понятно что жить нужно по закону, а закон не предвидит "максималок" по 1210 - вот и льют грязь на всех щитая себя избранными.

      Видалити
    2. Так разве это порядочно?

      Видалити
    3. Пускай не переживают что всем не хватит. меньше золотых унитазов будет.

      Видалити
  13. ПЕРЕГОВОРЩИКИ. ЧЕМ ВЫ ОТЛИЧАЕТЕСЬ ОТ АНДРЕЕВА? ДАЙТЕ ПЕНСИЮ НАМ А ДРУГИМ КАК ПОЛУЧИТСЯ. НЕ СТЫДНО?

    ВідповістиВидалити
  14. переговорщики ЧЕМ ВЫ ОТЛИЧАЕТЕСЬ ОТ АНДРЕЕВА?ЛИКВИДАТОРЫ КАК И ПОСТРАДАВШИЕ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ .

    ВідповістиВидалити
  15. Переговорщики отличаются тем от Андреева, что не опустили вас постановлением 1210, а теперь не опустили руки уже третий год отстаивают право на жизнь. А на щёт -- вас развести, ребята с"комента от 25.04.14. 9:35" - хотите побузить, бузите, приезжайте , нарабатывайте документы, заявляйте об акции, поднимайте народ и выбивайте сбе личные выгоды и преференции. Успеха вам. А переговорной групе -- респект, молодци.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Вы уже козлы наработали документов. Прочитай пункт 13 постановы 1210, теперь хотите, чтобы и в 12 пункте были такие же.

      Видалити
    2. Вот переговорщики и нарабатывают ПОСТАНОВЫ вроде 1210.а мы страдаем.

      Видалити
    3. ЧЕМ ТАК РЕШАТЬ ТО ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ НАДО!

      Видалити
    4. ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА И КОНСТИТУЦИИ 6 8 10 КОМУ ПОЛОЖЕНО.

      Видалити
  16. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОЛОЖИВШИМ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!!!! и снова о на болевшем. чинуши , по другому извините называть не могу, не знают элементарных законов, и этот страх перед выше стоящим начальством, превращает их в пресмыкающихся.не дай Бог написать что-то не так! подал документы на подтверждение заработной платы за работу в зоне отчуждения ( бухгалтерия в то время не верно высчитала средний заработок из которого насчитывалась зарплата), и....и в результате насчитали меньше чем получил тогда.вот такие пироги пичут наши чинуши.

    ВідповістиВидалити
  17. переговорщики не мутите воду.ПЕНСИИ только по решениям судов . Иначе правительство снова выдумает ПОСТАНОВУ наподобие 1210 и посадит нас только на хлеб и воду и то хлебушек черный . ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ не делитесь .ВМЕСТЕ МЫ СИЛА.если вы делитесь этому дать а этому нет то никто не получит.БОГ вас накажет.

    ВідповістиВидалити
  18. НЕ ПОДМЕНЯЙТЕ ЗАКОНЫ ПОНЯТИЯМИ ТИПА ПОСТАНОВЛЕНИЙ .А ТО РОЖДАЮТСЯ ТАКИЕ КАК 1210. А МУЧАЮТСЯ ПОТОМ ВСЕ.

    ВідповістиВидалити
  19. Я звонил в пенсионый фонд Украины по этому поводу,я имею введу то что там договорились типа о повышении с 1 мая в размере 4500 потом 7000 и тдп ЭТО ВСЕ ВРАНЬЁ!!!! ТОЛЬКО ПОСМЕЯЛИСЬ В ОТВЕТ И ВСЕ!!

    ВідповістиВидалити
  20. ЭТО ВСЕГО ПРОЕКТ ПОСТАНОВЫ. НЕ ФАКТ ЧТО ЕЕ ПРИМУТ И БУДЕТ ОНА ВЫПОЛНЯТЬСЯ. НЕ РВИТЕ СЕРДЦЕ И НЕ ПОРЬТЕ СЕБЕ НЕРВЫ.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. ТЫ НАВЕРНО ТУПОЙ ПОСМОТРИ ПОСТАНОВУ 112 ГДЕ 13 ПУНКТ ПОСТАНОВЫ 1210 УЖЕ ИЗМЕНЕНО!

      Видалити
  21. Нафига мне эти все постановления? Платить по закону и никаких уступок. Кто хочет получать по проэкту пусть пишет заявление, что отказывается от пенсии по закону.

    ВідповістиВидалити
  22. ДОКОЛЕ МЫ БУДЕМ ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ ПОДАЧКАМИ В ВИДЕ ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОТОРЫМИ ВСЕ СУЖАЮТ И СУЖАЮТ НАШИ ПРАВА РУКАМИ АНДРЕЕВА И ЕМУ ПОДОБНЫХ ПЕРЕГОВОРЩИКОВ В УГОДУ ВЛАСТИ.ЕСТЬ ЗАКОН И РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО КОНСТИТУЦИИ.ТРЕБУЕМ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ КОМУ П О Л О Ж Е Н О 6 8 10.

    ВідповістиВидалити
  23. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА ЖИЗНЬ МЫ СВЯТО ДОЛЖНЫ ОХРАНЯТЬ ВО ИМЯ ЗАЩИТЫ ИНВАЛИДОВ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ. СПЕШИТЕ СВОЙ ГОЛОС ОТДАТЬ ПО ЗАКОНУ ЗА ПОЛОЖЕННЫЕ 6 8 10.

    ВідповістиВидалити
  24. НЕ ИЗОБРЕТАЙТЕ ВЕЛОСИПЕД. НЕ НАРАБАТЫВАЙТЕ ПОСТАНОВЛЕНИЙ КОТОРЫЕ ЯВНО СУЖАЮТ ПРАВА ИНВАЛИДОВ. ЧИНОВНИКИ СНОВА ОБМАНУТ! ИМ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ. ТРЕБУЙТЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОВ И РЕШЕНИЙ СУДОВ ПО КОНСТИТУЦИИ.ТОЛЬКО ЭТО ЗАКОННО!

    ВідповістиВидалити