Знайди героя Чорнобиля поруч

До 30-ої річниці Чорнобильської катастрофи, 2016 рік проголошено роком вшанування учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС і пам’яті жертв Чорнобильської катастрофи.

Історія країни складається з доль її героїв і творять історію люди, своїм життям, своїми вчинками. Чорнобильська катастрофа – не виняток, це сумна та трагічна історія нашої країни, яку ми не маємо права забути. В місті Мерефі проживають люди, які, не вагаючись, самовіддано рятували свою країну від ядерної стихії у 1986 році, які поклали своє здоров’я і, навіть, життя заради майбутнього своїх дітей.

Анатолій Сергійович Червоний

Мереф’янин, випускник Мереф’янської середньої школи №2 (нині Мереф’янський медичний ліцей), депутат Харківської районної ради Анатолій Сергійович Червоний згадує роки ліквідації наступним чином: «Чернобыль – черный лес, безлюдные города, деревни и села, буйство природы, не единого дождя за все лето и колоны техники, беспрерывно гудящие по дорогам. Босоногие ребятишки у деревни Дитятки и колючая проволока вдоль 30-ти километровой зоны были уже потом. А начиналось все очень прозаически. 30 мая в 18:00 раздался стук в калитку: «Вам повестка». Уже тогда я знал, что 26 апреля взорвался реактор, эвакуированные Припять и Чернобыль, создана 30-ти километровая зона, но это было где-то далеко – под Киевом. Этот стук в калитку разделил жизнь до Чернобыля и после. Сыну Вове 5 лет, дочурке Ксюше 9 месяцев, а меня призвали на переподготовку. Знал ли я, куда еду? Знал. Боялся ли, скажу честно, – нет, не было страха, было любимое государство, была родина, были родные, а задача настоящего мужчины их защищать. И вот таким образом, 31 мая, я попал на сборочный пункт, который находился в пос. Селекционный, потом в военную часть в с. Ракитное, где нас переодели в военную форму, сформировали батальоны и на следующий день отправили поездом в г. Киев. Телефонов мобильных не было, да и обычных было маловато, подать весточку родным удалось лишь под Киевом, где наш батальон учили навыкам работы в зоне. А 8 июня мы прибыли в Шпили, в деревушку под г. Иванково, где в лесу расположился наш батальон. Я был командиром третьего взвода, третей роты. В задачу батальона входила охрана 30-ти километровой зоны, а также обеспечение несения службы высокопоставленных чиновников на станции Припять. До сих пор помнятся желтеющие от радиоактивного яда марлевые повязки, которые мы одевали только при начальстве, к сожалению не совсем осознавая их важности. И главное люди, обычные люди, которые, невзирая ни на что, с улыбкой и верой выполняли свой долг, защищали свой дом от невидимого врага, который до сих пор наносит коварный удар по здоровью всех нас – чернобыльцев. Но мы выстояли, и пусть с каждым днем нас становится все меньше и меньше, пусть о нас не помнит страна, но мы живем. Живем верой и правдой в то, что мы сделали – спасли мир от радиоактивной чумы. Спасибо вам, ребята, спасибо, пацаны, за подвиг. Вы – настоящие, вы – лучшие, я верю в вас. Я горжусь, что был с вами и продолжаю жить рядом. СПАСИБО!».


http://merefa.org/11072-znajdy-heroja-chornobylja-poruch/

Немає коментарів:

Дописати коментар