Митинг чернобыльцев у Рады: "одни живут, другие – выживают"

Если бы чернобыльцы так относились к выполнению своих обязанностей, как относятся к этому чиновники, то за это время Земля бы сошла со своей траектории, была бы ядерная зима, заявили в организации "Союз Чернобыль Украина".

Несколько сотен ликвидаторов аварии на ЧАЭС, приехавшие из разных городов Украины, собрались в четверг у здания Верховной Рады на митинг. Требования простые: не менять "чернобыльский" закон, но выполнять его, вернуть пенсии и льготы.

Конституционная площадь оцеплена правоохранителями. Рядом с чернобыльцами небольшая (человек 10-15) группа пикетчиков, протестующих против "русификации". У них мегафон, спикер группы рассказывает на всю площадь, что "украинского языка должно быть столько же, сколько украинцев", что русского языка на Украине "непропорционально много".


– Вы можете минут десять помолчать, дайте нам митинг провести, – обратились к ним чернобыльцы.

Завязался спор.

– Вас что, только деньги интересуют?, – возмущенно спросил один из "защитников" мовы.

– Нас интересует, как выжить, – отвечали ему.

Кое-как договорились выступать по очереди.

Один из участников "мовного" пикета высказал предположение, что "настоящие чернобыльцы уже повымирали" (ликвидаторы, к счастью, этого заявления не расслышали).

Участники митинга развернули плакаты: "Так дальше жить нельзя!". Рассказывают: прежняя власть чернобыльцев не понимала, вот – надеялись на новую, демократическую, и тут понимания нет".

"Если бы так чернобыльцы относились к выполнению своих обязанностей, как относятся чиновники, то за это время Земля бы сошла со своей траектории, была бы ядерная зима!" – заявил представитель организации "Союз Чернобыль Украина".

По его словам, ликвидаторам предлагают изменить закон, но это предложение неприемлемо – "закон хороший", а вот финансирования нет, две государственные программы не работают, люди, которые пожертвовали своим здоровьем, сегодня не могут лечиться… "

Такого неуважения за 30 лет я не помню", – резюмировал оратор.

И призвал объединиться и действовать сообща.

"Надоело терпеть это все. Но я не понимаю: вы что, не хотите нормальных пенсий? Хотите дождаться их, сидя на диване дома? Их вам никто не принесет. Надо выходить всем, протестовать", – призвал другой выступающий.

Он отметил, что необходимо добиваться равных условий для всех ликвидаторов, пока что – "одни живут, другие мучаются".


 "Все здесь – вот народные депутаты, народ их выбрал, так пусть поработают для народа", – заявил участник митинга.


И добавил: "Ожидать от власти подачек бессмысленно – надо бороться". 

Митинг продолжается, запланирована встреча представителей организаций ликвидаторов аварии на ЧАЭС с председателем Верховной Рады Андреем Парубием.

http://rian.com.ua/story/20160512/1009836519.html

Немає коментарів:

Дописати коментар