Как выросли пенсии с 1 мая

За последние полгода состоялось первое массовое повышение пенсий. Напомним, что последний раз такой перерасчет был произведен в сентябре 2015 года. Как и тогда, сейчас выросли минимальная пенсия и прожиточный минимум (с 1074 грн. до 1130 грн.), а значит — различные доплаты и надбавки, «привязанные» к этим показателям. Об этом пишент "На пенсии".

О том, сколько составит увеличение пенсии с 1 мая, нам рассказала Ирина Орищенко, заместитель начальника Управления Пенсионного фонда Украины в Малиновском районе Одессы.

Сразу скажем, что есть несколько категорий пенсионеров, размеры пенсий у которых пока не изменились. В частности, речь идет о тех, кто по-прежнему получает 949 грн. Не выросла и надбавка у детей войны. Она, как и до майского повышения социальных стандартов, составляет 66,43 грн. В то же время, как обычно, увеличились минимальные пенсии ветеранов войны, инвалидов-чернобыльцев, выросли повышения жертвам нацистских преследований, донорам и другим категориям льготников (размер доплаты см. в таблицах).

Обратите внимание: пенсия увеличится на разницу между размером надбавки по состоянию на 1 сентября прошлого года и размером надбавки на 1 мая этого года. Например, если надбавка инвалидам войны I группы в прошлом году составляла 537 грн., то с 1 мая она вырастет до 565 грн. Следовательно, добавка составит 28 грн.

Денег дадут больше, но не всем

Кроме майского перерасчета, еще нас ожидает перерасчет с 1 декабря 2016 года. Он тоже связан с увеличением прожиточного минимума. В связи с этим, минимальную пенсию зимой обещают увеличить на 10% (ранее планировали всего 6%), благодаря чему она вырастет до 1544 грн.

Еще одна, несомненно, приятная новость — налог на пенсии в правительстве обещают отменить уже с этого месяца. А что касается работающих пенсионеров, то здесь пока все останется как есть: пенсии свыше 1695 грн. (150% прожиточного минимума) по-прежнему будут выплачивать в размере 85% от назначенной суммы. После урезания общий размер пенсии не должен быть ниже всё тех же 1695 грн.

* Рассчитывается от прожиточного минимума в среднем на одного человека в расчете на месяц (с 1 мая — 1399 грн.).

** Размеры дополнительных пенсий за вред, причиненный здоровью в результате аварии на ЧАЭС, не изменились. Как мы уже писали в №17 от 26 апреля 2016 года, суммы выплат прописаны в Постановлении Кабинета Министров №1210 от 23 ноября 2011 года (с изменениями от 25 марта 2014 г.).

http://most-dnepr.info/press-centre/announcements/135146.htm

Немає коментарів:

Дописати коментар