Чернобыльцы поделятся опытом с участниками АТО

Новоизбранное руководство социально-экологической партии «Союз. Чернобыль. Украина» предлагает разработать юридический механизм создания реестра участников боевых действий – чтобы бойцы, возвращающиеся домой, не оказались «пасынками» государства.

Как считает первый заместитель главы партии «Союз. Чернобыль. Украина.» Глеб Малютин, избранный на этот пост на съезде 29 августа, бойцы АТО, вернувшись домой, могут оказаться в том же положении, в котором уже который год находятся украинские чернобыльцы.

«Люди, которые по зову Родины положили свое здоровье на алтарь борьбы с немирным атомом, имеют право на то, чтобы их права были защищены законом, – уверен Малютин. – К сожалению, наплевательское отношение государства заставило чернобыльцев обзавестись большим опытом по борьбе за соблюдение своих прав. Конечно, существует закон о социальной защите пострадавших при аварии на ЧАЭС, в котором предусмотрены выплаты пенсий, пособий и компенсаций. Но каждый год, когда принимается госбюджет, эта статья расходов урезается все больше и больше. А ведь речь идет о людях, многие из которых по состоянию здоровья уже не могут самостоятельно отстаивать свои права».

По словам Малютина, существует огромная вероятность, что с такими же проблемами столкнутся и воины АТО, когда вернутся домой: «Проблема не только в том, что государство, по традиции, обещает много, а выполняет мало. Многим вернувшимся будет тяжело добиться даже самого статуса участника боевых действий, без которого человек не получит ни пенсии, ни льгот. Уже ведь есть случаи, когда статус участника АТО получают милиционеры, сторожившие блокпост в тылу, а ребята, которые побывали в самом пекле, не могут добиться соблюдения своих прав. Точно так же было и четверть века назад, когда статус ликвидатора аварии на ЧАЭС давали генералам, один раз пролетевшим над зоной на вертолете. А люди, которые выгребали лопатами радиоактивные материалы, потом годами ходили по судам и добивались от государства пенсии».

Как рассказал первый заместитель главы партии «Союз. Чернобыль. Украина», у организации накопился огромный опыт решения таких проблем, и после перевыборов партийного руководства, состоявшихся 29 августа, у чернобыльцев появились новые возможности. «Сейчас в партию пришло много молодежи, у которой есть и силы, и энергия, чтобы помочь тем, кто не может самостоятельно защитить свои права. У многих из этих молодых людей, как и у меня самого, родители-чернобыльцы – вы можете себе представить состояние их здоровья. Хорошо, что их права есть кому защитить и что у нашей организации есть опыт такой защиты. Я лично очень благодарен основателю нашей организации Юрию Борисовичу Андрееву – к сожалению, уже покойному, – за то, что благодаря его опыту и его начинаниям мои родители, как и многие другие, в результате смогли получить достойную пенсию, а не прозябать в нищете», – говорит Малютин.

В партии «Союз. Чернобыль. Украина» уверены, что их опыт будет полезен участникам АТО. «Мы тесно сотрудничаем с «афганскими» организациями, где тоже не понаслышке знают, как тяжело человеку, который отдал здоровье ради защиты интересов государства, потом добиться соблюдения своих прав, – сообщает Глеб Малютин. – Сейчас мы рассматриваем юридические возможности создания реестра участников АТО. На самом деле, ни для кого не секрет, что государство не очень-то любит давать статус участника боевых действий: меньше льготников – меньше денег на них придется тратить. Значит, человеку придется доказывать во всех инстанциях, что он не сидел в тылу, а сражался в горячей точке. А родственникам погибших придется доказывать, что их сыновья, мужья, отцы погибли именно во время боевых действий. Это тяжелая и унизительная процедура – тем более, для людей, у которых такое горе. Нужен четкий юридический механизм, основанный, в том числе, на показаниях очевидцев: вот этот человек сражался на передовой, вот свидетельства, вот документы, которые нельзя отвергнуть на законных основаниях. У нашей организации уже есть опыт создания подобных механизмов, и мы намерены воплощать их в жизнь – в том числе и на парламентско-законодательном уровне».

3 коментарі:

  1. Еще ожин трусонюхатый вылез из подполья!
    Люди разберутся сами!
    Не место скромпомититрующему названию СЕБЯ СЧУ на политарене страны!"

    ВідповістиВидалити
  2. Второй слева по моему Лигун.Он что делает в этой компашке?

    ВідповістиВидалити
  3. Ну чому ви так ( Гуртом і батька легше бити) Якщо хотять хай допомогають. Зрозуміло ,що партія іде на вибори ,а це додотковий електорат - можливо і правільно ПОЛтАВА

    ВідповістиВидалити